lunes, 3 de julio de 2023

TURMERO: CULTIVOS MAS IMPORTANTES - POR NESTOR GERMAN RODRIGUEZ

INDICE:

No.

Contenido

1

Presentación

2

TURMERO: CULTIVOS MAS IMPORTANTES

3

Compilación de las publicaciones

Memorias Históricas Digitalizadas de Turmero

4

Para su conocimiento

5

Ejemplo de cómo citar los trabajos

6

Editores fundadores

7

Bibliografías

8

Derechos de Autor


1.1. Presentación

Los Valles de Turmero, Paya y Guayabita se consideraron siempre zonas agrícolas. En esta entrega comentamos los cultivos más importantes, lo cual no quiere decir que los cultivos de legumbres, hortalizas, granos, frutales y otros no hayan sido significativos. Podemos decir que ha habido una evolución desde el Añil hasta los tiempos actuales donde la producción ha decrecido por la penetración urbanística.

Hoy día la siembre del añil, tabaco y algodón han desaparecido, predominando la caña de azúcar en Guayabita y el cacao en Chuao. El café en las zonas de montañas de Paya y Guayabita.

Esperamos que esta breve investigación sea de su agrado-

NESTOR GERMAN RODRIGUEZ


2.   2. TURMERO: CULTIVOS MAS IMPORTANTES

EL AÑIL

El añil es un colorante que se extrae de esta planta y se usa para teñir la tela. Es de color azul o violeta. También se usa en los cosméticos, pinturas y otros usos como como remedio para aliviar síntomas de trastornos de la piel. También se le llama índigo o glasto, que son plantas similares.

El añil en Turmero se produce desde 1770 cuando se produce la fiebre por el cultivo de añil. En 1775 ya existía la hacienda de Don Manuel Franco con una población de 61 esclavos.

El añil fue el segundo rubro de exportación después del cacao, alcanzando un 29% de la exportación.

Se supone que los propietarios de las tierras las arrendaban a los indígenas para cultivar el añil. El cultivo descendió para finales del siglo XVIII.

CACAO

Famoso por 400 años de sembradío del cacao criollo de alta calidad. El cacao en la época fue el principal producto de exportación. Este cacao se cultivada principalmente en el valle de Paya, también por la zona de La Julia.

Ahora bien, tenemos el cacao de Chuao. Desde 1568 Chuao ha sido una hacienda, la cual ha sido rentable desde el siglo XVI. La hacienda Chuao pertenece a la empresa campesina Chuao y tiene más de 100 socios. Se tienen aproximadamente 280 hectáreas, 160 de cacao, otras hectáreas en recuperación y crecimiento. Se estima una producción de unos 60.00 kilos. Todo esto puede variar. Unas 30 hectáreas se dedican a los conucos de plátanos. Han recibido subsidios y también han confrontado problemas. Son las mujeres quienes más se dedican a su cultivo y recolección. Se vende a comerciantes internacionales. El cacao de Chuao es una denominación de origen del estado venezolano (Propiedad Industrial). Es una zona especial de uso cacaotero dentro del Parque Nacional Henri Pittier

CAFE

Poco a poco el café sustituyó al añil para comienzos del siglo XIX. Tuvo gran auge hasta 1850 cuando se notó la incorporación de algunos antiguos espacios agrícolas a la explotación de este rubro en las tierras cultivadas de las grandes haciendas formadas  durante la Colonia y otras en las tierras de los resguardos indígenas que algunos particulares habían incorporado a su dominio particular.

Se constituyó en la principal fuente de generación de divisas. Era un producto de exportación. Se producía en el Valle de Paya, en Villegas, en el Valle de Guayabita y en el sector del Samán de Guere. Se recuerdan las propiedades del General Alcántara, León Rodríguez, Lorenzo Carreño, Bernardo Pérez, Francisco Landaeta, Francisco de la Madrid, entre otros.

Se hacen inversiones en: descerezadoras, trillas, patios de secado, oficinas y casas.

TABACO

En el Valle de Turmero las plantaciones de tabaco se dividieron en fundaciones separadas unas de otras por terrenos cultivados o de propiedad privada, establecidas a medida que se fueron extendiendo las plantaciones. Estaban separadas por cercas para deslindar las tierras del Rey o del Estado de las particulares.

En el Valle de Turmero sólo las tierras plantadas de Tabaco eran del Estado; pero los indígenas intentaron disputárselas amparándose en los títulos de 1593 y 1594.

A finales del año 1838, por sentencia definitiva se adjudicaron las tierras por la que litigaban los indígenas a la Nación.

La Renta del Tabaco funcionó en un edificio de amplio terreno llamado La Factoría (Mercado Municipal).

El tabaco tenía usos medicinales y terapéuticos y para rituales e incluso para aliviar el hambre y la sed. Lo usaban para contrarrestar las picaduras de serpiente e incluso obtenían el chimo.

Se cultivaba en la zona de Guanarito, San Pablo, Paya, La Julia.

Hasta hace poco tiempo su cultivo era apoyado por las empresas que producían cigarrillos.

ALGODÓN

Se producía mucho en la zona del Samán de Guere, la Providencia y más allá. Se recuerda la hacienda El Guasimo de Carlos Arturo Díaz Rodríguez y la hacienda La Providencia. La producción llegó al alcanzar los 50.000 kilos anuales Recordemos a la Asociación de Nacional de Cultivadores de Algodón (ANCA) con sede en Gonzalito.

CAÑA DE AZUCAR

Fue un cultivo precolombino, que los indígenas utilizaban rudimentariamente, pero que les permitía confeccionarse algunas telas para vestirse o abrigarse.En las primeras décadas del siglo XVIII existían en el Valle de Turmero varias haciendas de Caña con sus respectivos trapiches entre las que podemos señalar  Güere, Villegas y Paya, además de algunos trapiches péqueños de moler caña.

3.   3. Compilación de las publicaciones Memorias Históricas Digitalizadas de Turmero

https://www.facebook.com/groups/280718592329685/ (Compilación completa)

4.   4. Para su conocimiento

Los editores de las Memorias Históricas Digitalizadas de Turmero, agradecen hacer referencia a su edición cuando cite algunas de sus partes en los trabajos de investigación de acuerdo a las normas establecidas para estos fines, manteniendo siempre el espíritu y contenido expresado en su texto.

5.   5. Ejemplo de cómo citar los trabajos

Rodríguez, Efrén (2018). Notas Geográficas de Turmero. En: E. Rodríguez y NG. Rodríguez. Colección Memorias Históricas Digitalizadas de Turmero, N° 60. Turmero, Estado Aragua

(Venezuela): Edición Propia. Disponible en:

https://www.facebook.com/groups/280718592329685/482452345489641/.

6.   6. Editores Fundadores

PROF. EFRÉN RODRÍGUEZ MARTÍNEZ efrenaugusto@gmail.com

NESTOR GERMAN RODRIGUEZ

 nestorgrm@gmail.com

7.   7. Bibliografías

Escritos de Oldman Botello, Ciro Guzmán Morillo, Francisco “Pancho” Rodríguez y Manuel Barroso Alfaro.

8.   8. Derechos de Autor

Esta obra se reserva el derecho de autor prescrito en la página http://sapi.gob.ve/?page_id=116 .

Este derecho nace con el acto de creación y no por el registro de la obra. Es el derecho que posee el autor sobre sus creaciones sean estas obras literarias, musicales, teatrales, artísticas, científicas o audiovisuales. Se considera Autor a la persona natural (persona física) que crea alguna obra literaria, artística o científica. Se agradece a todos los lectores ceñirse a esta disposición.

 


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