INDICE:
No. |
Contenido |
1 |
Presentación |
2 |
TURMERO: CULTIVOS
MAS IMPORTANTES |
3 |
Compilación de
las publicaciones Memorias
Históricas Digitalizadas de Turmero |
4 |
Para su
conocimiento |
5 |
Ejemplo de cómo
citar los trabajos |
6 |
Editores
fundadores |
7 |
Bibliografías |
8 |
Derechos de Autor |
1.1. Presentación
Los Valles de
Turmero, Paya y Guayabita se consideraron siempre zonas agrícolas. En esta
entrega comentamos los cultivos más importantes, lo cual no quiere decir que
los cultivos de legumbres, hortalizas, granos, frutales y otros no hayan sido
significativos. Podemos decir que ha habido una evolución desde el Añil hasta
los tiempos actuales donde la producción ha decrecido por la penetración urbanística.
Hoy día la
siembre del añil, tabaco y algodón han desaparecido, predominando la caña de
azúcar en Guayabita y el cacao en Chuao. El café en las zonas de montañas de
Paya y Guayabita.
Esperamos que
esta breve investigación sea de su agrado-
NESTOR GERMAN RODRIGUEZ
2. 2. TURMERO:
CULTIVOS MAS IMPORTANTES
EL AÑIL
El añil es un
colorante que se extrae de esta planta y se usa para teñir la tela. Es de color
azul o violeta. También se usa en los cosméticos, pinturas y otros usos como como
remedio para aliviar síntomas de trastornos de la piel. También se le llama
índigo o glasto, que son plantas similares.
El añil en
Turmero se produce desde 1770 cuando se produce la fiebre por el cultivo de
añil. En 1775 ya existía la hacienda de Don Manuel Franco con una población de
61 esclavos.
El añil fue
el segundo rubro de exportación después del cacao, alcanzando un 29% de la
exportación.
Se supone que
los propietarios de las tierras las arrendaban a los indígenas para cultivar el
añil. El cultivo descendió para finales del siglo XVIII.
CACAO
Famoso por
400 años de sembradío del cacao criollo de alta calidad. El cacao en la época
fue el principal producto de exportación. Este cacao se cultivada
principalmente en el valle de Paya, también por la zona de La Julia.
Ahora bien,
tenemos el cacao de Chuao. Desde 1568 Chuao ha sido una hacienda, la cual ha
sido rentable desde el siglo XVI. La hacienda Chuao pertenece a la empresa
campesina Chuao y tiene más de 100 socios. Se tienen aproximadamente 280 hectáreas,
160 de cacao, otras hectáreas en recuperación y crecimiento. Se estima una
producción de unos 60.00 kilos. Todo esto puede variar. Unas 30 hectáreas se
dedican a los conucos de plátanos. Han recibido subsidios y también han
confrontado problemas. Son las mujeres quienes más se dedican a su cultivo y
recolección. Se vende a comerciantes internacionales. El cacao de Chuao es una
denominación de origen del estado venezolano (Propiedad Industrial). Es una
zona especial de uso cacaotero dentro del Parque Nacional Henri Pittier
CAFE
Poco a poco
el café sustituyó al añil para comienzos del siglo XIX. Tuvo gran auge hasta
1850 cuando se
notó la incorporación de algunos antiguos espacios agrícolas a la explotación
de este rubro en las tierras cultivadas de las grandes haciendas formadas durante la Colonia y otras en las tierras de
los resguardos indígenas que algunos particulares habían incorporado a su
dominio particular.
Se constituyó
en la principal fuente de generación de divisas. Era un producto de exportación.
Se producía en el Valle de Paya, en Villegas, en el Valle de Guayabita y en el
sector del Samán de Guere. Se recuerdan las propiedades del General Alcántara,
León Rodríguez, Lorenzo Carreño, Bernardo Pérez, Francisco Landaeta, Francisco
de la Madrid, entre otros.
Se hacen
inversiones en: descerezadoras, trillas, patios de secado, oficinas y casas.
TABACO
En el Valle
de Turmero las plantaciones de tabaco se dividieron en fundaciones separadas
unas de otras por terrenos cultivados o de propiedad privada, establecidas a
medida que se fueron extendiendo las plantaciones. Estaban separadas por cercas
para deslindar las tierras del Rey o del Estado de las particulares.
En el Valle
de Turmero sólo las tierras plantadas de Tabaco eran del Estado; pero los
indígenas intentaron disputárselas amparándose en los títulos de 1593 y 1594.
A finales del
año 1838, por sentencia definitiva se adjudicaron las tierras por la que
litigaban los indígenas a la Nación.
La Renta del
Tabaco funcionó en un edificio de amplio terreno llamado La Factoría (Mercado
Municipal).
El tabaco
tenía usos medicinales y terapéuticos y para rituales e incluso para aliviar el
hambre y la sed. Lo usaban para contrarrestar las picaduras de serpiente e
incluso obtenían el chimo.
Se cultivaba
en la zona de Guanarito, San Pablo, Paya, La Julia.
Hasta hace
poco tiempo su cultivo era apoyado por las empresas que producían cigarrillos.
ALGODÓN
Se producía
mucho en la zona del Samán de Guere, la Providencia y más allá. Se recuerda la
hacienda El Guasimo de Carlos Arturo Díaz Rodríguez y la hacienda La
Providencia. La producción llegó al alcanzar los 50.000 kilos anuales Recordemos
a la Asociación de Nacional de Cultivadores de Algodón (ANCA) con sede en
Gonzalito.
CAÑA DE AZUCAR
Fue un
cultivo precolombino, que los indígenas utilizaban rudimentariamente, pero que
les permitía confeccionarse algunas telas para vestirse o abrigarse.En las
primeras décadas del siglo XVIII existían en el Valle de Turmero varias
haciendas de Caña con sus respectivos trapiches entre las que podemos
señalar Güere, Villegas y Paya, además
de algunos trapiches péqueños de moler caña.
3. 3. Compilación de las publicaciones
Memorias Históricas Digitalizadas de Turmero
https://www.facebook.com/groups/280718592329685/
(Compilación completa)
4. 4. Para su conocimiento
Los editores
de las Memorias Históricas Digitalizadas de Turmero, agradecen hacer referencia
a su edición cuando cite algunas de sus partes en los trabajos de investigación
de acuerdo a las normas establecidas para estos fines, manteniendo siempre el
espíritu y contenido expresado en su texto.
5. 5. Ejemplo de cómo citar los trabajos
Rodríguez,
Efrén (2018). Notas Geográficas de Turmero. En: E. Rodríguez y NG. Rodríguez. Colección
Memorias Históricas Digitalizadas de Turmero, N° 60. Turmero, Estado Aragua
(Venezuela):
Edición Propia. Disponible en:
https://www.facebook.com/groups/280718592329685/482452345489641/.
6. 6. Editores Fundadores
PROF. EFRÉN
RODRÍGUEZ MARTÍNEZ efrenaugusto@gmail.com
NESTOR GERMAN
RODRIGUEZ
nestorgrm@gmail.com
7. 7. Bibliografías
Escritos de
Oldman Botello, Ciro Guzmán Morillo, Francisco “Pancho” Rodríguez y Manuel
Barroso Alfaro.
8. 8. Derechos de Autor
Esta obra se
reserva el derecho de autor prescrito en la página
http://sapi.gob.ve/?page_id=116 .
Este derecho
nace con el acto de creación y no por el registro de la obra. Es el derecho que
posee el autor sobre sus creaciones sean estas obras literarias, musicales,
teatrales, artísticas, científicas o audiovisuales. Se considera Autor a la
persona natural (persona física) que crea alguna obra literaria, artística o
científica. Se agradece a todos los lectores ceñirse a esta disposición.
No hay comentarios:
Publicar un comentario